History

本科要旨

透過認識現今世界的源起及發展,了解自己在現今社會的定位。

在探索歷史議題的過程中,培養學生明辨性思考、探究能力、溝通技巧及作出明智判斷的能力。

 

培養學生從不同的角度審視過去與當代的事件。

讓學生了解及重視本身所屬文化、人類社會共有的特質及共同面對的問題;透過歷史探究,培養學生國民意識及全球公民意識。

 

課程重點

本科特別强調提升學生學習歷史的技巧,例如:歷史資料的分析、課外資料包括書本、網上資料的搜集及詮釋、個人見解的表達等。

 

課程內容

  • 初中

為肯定學生能建構應有的知識基礎,初中各級分別以人類早期文明、文藝復興至革命時代、二十世紀的衝突與合作為主題;學生亦需學習相應時段的香港歷史。

 

  • 高中

中四

現代世界的孕育」、二十世紀兩次大戰及冷戰的源起及影響、冷戰後的國際局勢、世界在維持和平、經濟、衛生、科技等方面的合作

中五及中六

中國、日本、東南亞各國及香港在二十世紀的現代化過程與蛻變

課外活動

2017928日,中五同學參加浸大國際學院歷史及香港研究歷史資料工作坊。2017114日,中五選修中史及歷史的同學參加中大歷史日,與該系師生交流,並順道參觀中大校園。201878月,2位中四同學獲選為「文化新人類」,接受培訓及獲得實習機會,除了曾擔任文化博物館的兒童探知館導賞員,更回校向同學介紹及分享。中四(17-18年度) 的麥鈞皓同學於2018年7月參加了傑出學生暑期歷史文化課程,後來又獲2018年度香港歷史青年領袖學院取錄。透過上述活動,既可實踐本科衝出課堂,接觸歷史的理念,亦能讓學生更掌握所學。

Top