CL & ICT

普通電腦科(中一至中三)

踏入21世紀,科技已融入我們的日常生活中,成為我們生活中不可或缺的一部分。為了培養學生利用科技解決日常生活問題,以及如何將此解難過程更新及轉移,是本校普通電腦科的課程目的。
  1. 培養學生具備基礎的電腦應用能力及資訊素養。
  2. 讓學生了解及接觸不同的科技項目。
  3. * 積極推動STEM教育,在中二及中三課程進行創客活動。

創客教育:

「Maker」中文稱作「創客」。創客的本質是通過自己的想像及知識,利用自己雙手解決問題。

除了讓學生動腦動手的利用所學的知識,發揮創意之外,創客教育更提倡「分享」及「學習」。學生在思考解決問題的方案或製作成品時,他們會把自己的構思向其他人分享,在分享的同時會獲得他人的意見,這個過程不但可以增強學生的表達能力,更讓他們學習聆聽及接納意見,從而把構思完善。

在創客的過程可能會遇上不同的難題,該難題可能需要學生未有掌握的知識,這時學生便需要通過不同的方法,例如在網絡中尋找並學習,以解決問題。這個過程便是創客教育中「學習」的特質。

為配合本校學生進行創客活動,我們將多媒體學習中心的後部分改成「創客角落」,會放置基本器械及材料,為學生營造一個創客空間,成為一個小型實驗、工作、機械加工的空間。

在優質教育基金的支持下,我們為中三學生舉辦了創客比賽,並配合更多元化的電腦知識和技巧教學。創客比賽包涵了更多STEM及創客元素,讓學生動腦動手應用課堂上的學習,並提供一個發揮創意的平台。

資訊及通訊科技科(中四及中六)

  1. 讓學生學習有關資訊、通訊及電腦系統的基本知識、概念及應用。
  2. 培養學生的資訊素養及正確價值觀。
  3. 通過參與校外的比賽及活動,培養學生在多方面的共通能力,例如創意、 解難能力、溝通技巧、分析能力、領導才能等,並可把有關能力發揮在不 同的學習領域中。

1718年度參與的校外比賽及活動

Top