四社

郭士立社

郭士立社 以 郭士立牧師 (Karl Gützlaff) 命名,代表顏色為 紅色。
郭士立牧師在一八二六年被荷蘭差會派去印尼爪哇宣教,但他一心要向中國人宣教,因此他在一八二九年脫離荷蘭差會,作自由宣教士。
郭士立牧師於一八二九年來華,初抵天津,繼至福州,既而至粵,寓居澳門。一八三八年因鴉片事件,中英失和,郭氏以特諳華人語言風俗,受東來英軍之聘充任譯員。一八四二年香港割歸英國接管,郭氏移駐香港,仍充譯員 (擔任首任香
港總督砵甸乍的中文秘書--「撫華度」Chinese Secretary),日理公務,夜則傳教。後以學道人士漸多,乃於一八四四年,在香港創立「福漢會」(The Chinese Union),意思是「欲漢人信道得福」。「福漢會」並非教會,乃為一訓練華人去傳福音的組織。
一八五零年,郭士立牧師卒於香港。中環吉士笠街就是以郭士立牧師命名。

社長:楊伊晴、向凱晴
副社長:麥家豪、鄭子聰

葉納清社

葉納清社 以葉納清牧師 (Ferdinand Genähr) 命名,代表顏色為黃色。
一八四六年,德國禮賢差會遣派了葉納清和其餘三位牧師來華傳教。到港後他們努力學習中文,每天閱讀三百個中文字,每人又學習一種地方語言,而葉納清牧師便學習廣東話。
葉牧師隨後到了東莞、虎門,負責禮賢差會於廣東東莞、廣州、虎門一帶的工作。在十九世紀時,東莞是禮賢會在廣東省最大和最早的教區。
一八四九年,葉納清牧師在西鄉招收小學生,按其成績、志願,編入聖經學校。一八五六年,因中英戰事起,葉氏携聖道學校學生前往香港。一八六四年,葉納清牧師與其二子承德、承安在荷坳 (塘頭廈區) 因染疫症,不幸於八月六日同日逝世,葬於荷坳牛仔冚地方。

2018-2019年度
社長:麥鈞皓、林莎崙 副社長:陳銘真、鄧皓賢

羅存德社

羅存德社 以 羅存德牧師 (Wilhelm Lobscheid) 命名,代表顏色為藍色
羅存德牧師(1822-1893)生於德國北萊茵西發利亞,加入禮賢會並於1844年成為牧師,後被派往中國進行傳教事奉。1848年5月22日羅牧師抵達香港,活躍於香港及廣東等地,並為區內民眾進行傳教及醫療工作。
羅牧師致力修正新舊約全書的翻譯,並出版十九世紀最具代表性的英華字典。其後繼續其醫療及傳教事奉,直至1893年安息主懷。

2018-2019
社長: 梁菀芯、蔡翰加
副社長: 黃進瀚、鄭佩琳

呂威廉社

呂威廉社 以 呂威廉牧師 (Wilhelm Louis) 命名,代表顏色為 綠色
呂威廉牧師於一八五六年,由德國禮賢母會差派來港。
一八五七年,英法聯軍進陷廣州,西教士多遷居香港,呂牧師卻由香港前往廣州,居留四月。回港後,到河坳巡視教會。及後遷居福永 (寶安區),往新橋佈道。
一八六一年,呂牧師與香港育嬰堂主任之女結婚,仍居福永。一八六三年,在南頭租一舖作學校與傳道之用。
一八六四年,呂牧師在福永開辦聖經學校,但不久停辦。同年,偕公孫惠牧師到東莞城佈道。同年,葉納青牧師在荷坳染疫病逝世,兩位牧師接管教會事務。
巴陵、禮賢兩會於一八八零年中分,各自獨立,不相統屬,西教士多離開禮賢會,只餘呂威廉、鐵威臨兩牧師仍留禮賢會任事。一八八三年,呂牧師因病卒於香港育嬰堂。
近年,呂威廉社分別於2013至14學年及2016至17學年勇奪得House of the Year。這學年,由5C班陳嘉雯同學和黃曉文同學擔任社長,5B班黃梓君和5C班蔡曜星擔任副社長。

Top