校長的話

懷著堅強卓絕、奮鬥不懈的意志,自2017年9月開始我接任成為禮中的校長。由老師變成校長轉眼一年,崗位不同了,但我仍然很熱愛教育,在過去二十年的教學生涯讓我深信經過悉心的栽培和教育,每個學生都能成才,為社會發光發熱。

擔任校長後,我時刻在想,學校需要培育怎樣的人才以回應當今瞬息萬變的社會要求?目下所見,結合知識深度與寬度的「T形人才」,或會是出路。以知識結構特點來解構字母「T」,就是知識的深度(豎)和知識的寬度(橫);深與寬的連結,是為解難能力。

簡而言之,我們要教曉學生求學和做人。

求學毋須多說,老師循循善誘、啟迪心智,傳授學術範疇的知識,令學生有追求更高階更專業的層次,這是知識的深度;至於寬度,學校提供及安排學生參與不同領域的聯課活動,學生從中與他校同輩互相交流學習,開拓更寬廣的視野和胸襟。

要知識的深度和寬度連結後相輔相成地發揮最大效用,就得靠一眾老師成為學生的同行者,引導他們了解自己、探索生命、追尋理想和目標,面對抉擇和難題時仍然無所畏懼,懂得善用所學解決問題,成為自己人生的設計者。

然而,擁有過人才學也不及良好品德重要。人若沒有同理心、責任感,對人沒有應有的禮貌、尊重和關愛,上述所做的都是枉然。我們在校園推動正向教育、師友計劃,鼓勵服務學習,就是為學生提供培育品德的土壤,並讓他們在基督教環境和教育下成長,活出信仰。

我們相信優秀是可以培養出來的。父母把孩子的學習黃金期交託給我們,我們就得肩負起教育工作者的責任。願與我全體師生共勉之。

 

校長  鄧文偉

Top