禮中STEM

禮中的STEM教育以「創客教育(Maker Education)」做主導,電腦科已連續三年在中三級舉行「創客教育計劃」,學生分成若干小組並就著該年的創客主題,發揮創意,創作出能實際操作的作品。過去兩年的主題分別為「智能家居」和「智能校園」,而本年度則以「用科技改善視障人仕的生活日常」為題,學生需要有更廣闊的視野,在作品中反映出其如何顧及別人需要的巧思。

「創客者」必然對創作有深厚的興趣,才會有造物的過程,並且願意和別人分享自己的創作成果。因此我們設計的「創客教育計劃」分為四個主要階段,分別是「想(Think)」、「學(Learn)」、「做(Make)」和「講(Share)」。

引入設計思維

設計思維」的首兩階段同理心(Empathise)和界定問題 (Define)()我們採用「經驗學習法」(Experiential learning)來促進學生深入了解視障人士的需要、其所經歷的困難和感受;並透過多個學習活動,培養學生以第一身的角度去觀看視障人士的需要和了解他們生活上面對的困難。我們期望學生經歷過設計思維的課堂後,思維得以更大的啟發,令創作的作品更具可能性及可行性。

照顧不同興趣及能力的學生

課堂上,學生要學習基本的電子技術、編程、繪畫流程圖或線路圖、3D打印、物聯網方案等等。致使學生能按照自己的能力及需要,選用不同的技術方案,例如Arduino控板及元件,或者是其他品牌的控件。

導修

計劃的第三階段是「做(Make)」,讓學生有足夠的時間及支援底下去完成創作。在課堂上,老師為各組學生進行指導,而由於每一組面對的困難也不相同,特別是技術層面的需求上亦不盡相同,故老師需要因材施教,對症下藥,引導學生的設計方向及給予技術上的支援。

初賽

各組同學在初賽時已需要就著自己的作品進行介紹及示範。演示期間,學生除了匯報作品的功能、獨特性、小組分工等資料之外,也要即場示範作品的具體運作,以證明其行性。

決賽

而每班獲得最高分的組別則會進入決賽,而為了讓更多學生參與其中,全校初中學生都會在週會時段,欣賞他們的演示。在過去的決賽,我們分別邀請了校長、副校長、高中修讀資訊及科技科的學生、校外嘉賓擔任評判。演示完結後,我們會即時計算分數並公佈,緊湊非常。

成果

17/18年度,我們以「智能家居」作主題,共有27組學生遞交創作,他們以此為題,做出多項合用於家居環境的作品,例如「洗面機」、「強力鬧鐘」、「自動加水機」及「智能種植裝置」等。

智能校園

而於18/19年度,則改以「智能校園」作主題,共有28組的學生創作。同樣看見學生的創意及團體協作精神,做出了「智能櫃」、「智能路燈」及「禮中跳舞機」等多項合用於學校的作品,改善學校環境的佳作。

從過去兩年的創客計劃中,我校發掘了不少深具潛質的同學,看見他們的無比的創意。為了讓他們在中三時的創作更具延續性,我們會邀請他們優化作品,從而參加校外的展覽及比賽,使他們能有更多交流的機會及曝光度。

除了是期望中三學生透過「創客教育計劃能具備足夠的能力去進行創作外,我們更期望他們把所學到的知識及技術,成為在高中時能進行更高科技的創作項目的基礎。為禮中發展創新科技的教育打下鞏固的基礎。我們開始看見高中的學生在創新科技方面,已有一定的信心,並融入其他學科的專業知識到自己的創作上,可見他們開始能融會貫通,應用所學的知識。

Top