世界歷史科

本科要旨

透過認識現今世界的源起及發展,了解自己在現今社會的定位。

在探索歷史議題的過程中,培養學生明辨性思考、探究能力、溝通技巧及作出明智判斷的能力。

 

培養學生從不同的角度審視過去與當代的事件。

讓學生了解及重視本身所屬文化、人類社會共有的特質及共同面對的問題;透過歷史探究,培養學生國民意識及全球公民意識。

 

課程重點

本科特別强調提升學生學習歷史的技巧,例如:歷史資料的分析、課外資料包括書本、網上資料的搜集及詮釋、個人見解的表達等。

 

課程內容

  • 初中

為肯定學生能建構應有的知識基礎,初中各級分別以人類早期文明、文藝復興至革命時代、二十世紀的衝突與合作為主題;學生亦需學習相應時段的香港歷史。

 

  • 高中

中四

現代世界的孕育」、二十世紀兩次大戰及冷戰的源起及影響、冷戰後的國際局勢、世界在維持和平、經濟、衛生、科技等方面的合作

中五及中六

中國、日本、東南亞各國及香港在二十世紀的現代化過程與蛻變

課外活動

2018年10月6日,中四中五學生代表出席海「港工情90」90週年開幕禮暨專題講座,並參觀展覽館,擴闊視野,並增加對香港歷史的認識。2018年11月24日,中四中五選修中史及歷史的同學參加中大歷史日,與該系師生交流,並順道參觀中大校園。2019年3月22、23日,中五學生參加「五四運動」100周年-民主與科學展板設計比賽。2位中五同學完成了「文化新人類」的校園全接觸--文化親善大使計劃,在學校向同學介紹文化専題。透過上述活動,既可實踐本科衝出課堂,接觸歷史的理念,亦能讓學生更掌握所學。

Top