中國語文科

本科要旨

  1. 本科課程精神兼具語文的工具性與人文性,既致力提高學生的讀寫聽說能力、思維能力和自學能力;亦重視文學、文化及品德情意的教育。
  2. 以學生為主體,以能力為主導。
  3. 培養學生對中國語文的興趣、良好的學習態度和正確的價值觀。

學科特色

  1. 校本課程因應學生的語文水平而設計,以能力組織學習單元,強調理解分析、綜合比較、評價反思、感受鑑賞。
  2. 以閱讀、寫作、聆聽、說話、文學、文化和品德情意七個學習範疇為學習內容,並設文言文自習篇章及實用文基礎練習以提升語文水平。
  3. 各級課程的規劃強調銜接與連貫,旨在有序地訓練學生各種能力,各範疇的學習重點亦互相呼應。

課外活動

  1. 推行閱讀計劃,鼓勵廣泛閱讀,藉以建立閱讀習慣,讓學生積累知識,開闊眼界。
  2. 寓學習於活動,如協助舉辦「語文周」,於春節舉辦與傳統文化相關的活動,讓學生於有趣的活動中提高語文水平。
  3. 鼓勵學生參與各項校外比賽,如「校際朗誦節」、書法比賽和徵文比賽等,讓同學有發揮才華的機會。

 

網址推介

網址名稱
網址
香港教育城:卓越教師共建閱讀素材庫計劃
香港教育城:創作奬勵計劃
香港教育城:中學中文學科天地
香港教育城:中國語文教師會
香港教育城:創作圈網誌平台
香港文學資料庫
啟思中國語文
看漢中文網
普普城
活動圖片
Top